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Spargelsorten.
Es gibt weißen, grünen und violetten Spargel. Der weiße Spargel wächst in sandigen Böden und wird gestochen, bevor seine Köpfchen die Oberfläche durchstoßen. Er schmeckt besonders mild.
Der Einkauf geschieht am Besten auf dem Bauernmarkt oder direkt beim Erzeuger, dort ist Spargel meist frisch zu bekommen.
Bild: am Stand der Magdalena Gebhardt aufgenommen in Hof
Tip: Wenn die Spargel-
stangen beim aneinander-
reiben quietschen, sind sie frisch. Die Enden dürfen
nicht verholzt sein
       

Ein geeignetes Kochgeschirr ist dieser Topf mit Einsatz, in dem der Spargel stehend im Dampf gegart wird.
Zum Schälen des Spargels kommt ein Sparschäler zum Einsatz.
Für das Binden der Stangen verwende ich eine Grill und Bratenschnur.

Im Suppentopf werden die Spargelschalen und Abschnitte zur Suppe gekocht.
Den Topf mit etwas Wasser füllen, so dass die Spargelenden etwa 1 cm in das Wasser hineinragen und zum Kochen bringen, sodann den Spargel hineingeben. In das Kochwasser gebe ich einen Kaffeelöffel Zucker, 1/2 Kaffelöffel Salz und ein Stück Butter.

Selbstverständlich können auch andere Töpfe verwendet werden
       
       
Nützliche Werkzeuge:
Eierteiler, Spargelschäler, Schere, Messer und Schneidebrett
ohne Abbildung:
ein Sieb um die Spargelsuppe abzugießen.
       
So fertig geschält  
der Schälabfall und die abgeschnittenen Enden werden gekocht und geben eine gute Grundlage für Suppen und Soßen
       
Der Spargel wird nun gebunden um ihn stehend im Topf zu garen  
Die Garzeit ist abhängig von der Dicke der Spargelstangen ich habe gute Erfahrungen gemacht mit Garen auf dem E-Herd kleine Platte kleinste Stufe etwa 25 - 30 Minuten, ist aber Erfahrungssache
       

Zutaten für eine Portion:

Weißweinessig, Olivenöl, 5 Stangen Spargel, 3 Scheiben dünn geschnittener Alpenspeck, 10 Radieschen, 1,5 hart gekochte Eier, Zitrone, Schnittlauch, 100 ml klare Fleischbrühe, 2 Kaffeelöffel Zucker. Salz, etwas Butter

       
Hartgekochte Eier in kleine Würfel teilen
       
Radieschen säubern Hobeln und marinieren

Marinade für die Radieschen
1 Esslöffel Balsamicoessig
3 Esslöffel Olivenöl
etwas Zucker
vermischen und die Radieschen darin kurz ziehen lassen

       
   
gekochter Spargel in einer Essigmarinade 3 Stunden ziehen lassen. Spargelsud ohne Butter herstellen. Zucker, Essig, Salz zugeben
       
  anrichten und 1 Stück Butterbrot mit Schnittlauchröllchen dazu

Fotograf Rudolf Wöhrle
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© Rudolf Wöhrle 2010