|
|
Spargelsorten.
Es gibt weißen, grünen und violetten Spargel. Der weiße Spargel wächst
in sandigen Böden und wird gestochen, bevor seine Köpfchen die
Oberfläche durchstoßen. Er schmeckt besonders mild. |
Der
Einkauf geschieht am Besten auf dem Bauernmarkt oder direkt beim Erzeuger,
dort ist Spargel meist frisch zu bekommen.
Bild: am Stand der Magdalena Gebhardt aufgenommen in Hof |
Tip:
Wenn die Spargel-
stangen beim aneinander-
reiben quietschen, sind sie frisch. Die Enden dürfen
nicht verholzt sein
|
|
|
|
|
|
Ein
geeignetes Kochgeschirr ist dieser Topf mit Einsatz, in dem der Spargel
stehend im Dampf gegart wird.
Zum Schälen des Spargels kommt ein Sparschäler zum Einsatz.
Für das Binden der Stangen verwende ich eine Grill und Bratenschnur.
|
Im Suppentopf werden die Spargelschalen und Abschnitte zur Suppe gekocht. |
Den
Topf mit etwas Wasser füllen, so dass die Spargelenden etwa 1 cm in das Wasser hineinragen und zum Kochen bringen, sodann den Spargel
hineingeben. In das Kochwasser gebe ich einen Kaffeelöffel Zucker,
1/2 Kaffelöffel Salz und ein Stück Butter.
Selbstverständlich können auch andere Töpfe verwendet werden
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nützliche Werkzeuge:
Eierteiler, Spargelschäler, Schere, Messer und Schneidebrett
ohne Abbildung:
ein Sieb um die Spargelsuppe abzugießen. |
|
|
|
|
|
|
So fertig
geschält |
|
der
Schälabfall und die abgeschnittenen Enden werden gekocht und geben
eine gute Grundlage für Suppen und Soßen
|
|
|
|
|
|
Der Spargel
wird nun gebunden um ihn stehend im Topf zu garen |
|
Die
Garzeit ist abhängig von der Dicke der Spargelstangen ich habe gute
Erfahrungen gemacht mit Garen auf dem E-Herd kleine Platte kleinste Stufe
etwa 25 - 30 Minuten, ist aber Erfahrungssache
|
|
|
|
|
|
Zutaten für eine Portion:
Weißweinessig, Olivenöl, 5 Stangen Spargel, 3 Scheiben dünn geschnittener Alpenspeck, 10 Radieschen, 1,5 hart gekochte Eier, Zitrone, Schnittlauch, 100 ml klare Fleischbrühe, 2 Kaffeelöffel Zucker. Salz, etwas Butter |
|
|
|
|
|
|
|
Hartgekochte Eier in kleine Würfel teilen |
|
|
|
|
|
|
Radieschen säubern Hobeln und marinieren |
Marinade für die Radieschen
1 Esslöffel Balsamicoessig
3 Esslöffel Olivenöl etwas Zucker vermischen und die Radieschen darin kurz ziehen lassen
|
|
|
|
|
|
|
|
gekochter
Spargel in einer Essigmarinade 3 Stunden ziehen lassen. Spargelsud ohne
Butter herstellen. Zucker, Essig, Salz zugeben
|
|
|
|
|
|
|
anrichten und 1 Stück Butterbrot mit Schnittlauchröllchen dazu |
|
|
Fotograf Rudolf
Wöhrle |
|
©
Rudolf Wöhrle 2010
|